Em outubro é celebrado o Dia Internacional do Café, bebida que faz parte do cotidiano e da cultura dos brasileiros. Segundo a Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, o café é a segunda bebida mais consumida no país. Apesar de ser apreciado pelo sabor e pelo efeito estimulante que ajuda na disposição, o consumo excessivo pode trazer riscos à saúde.
Seus efeitos estimulantes e sabor único o tornam uma das bebidas mais populares do mundo. Além de proporcionar benefícios como aumento do foco e da energia, tomar café é também um hábito social e um símbolo cultural. Porém, o consumo exagerado eleva os níveis de cafeína no corpo, o que pode gerar problemas como insônia, ansiedade, irritabilidade, dores de cabeça e até desconfortos gastrointestinais.
Por isso, é essencial considerar o consumo em quantidades seguras para o organismo. A coordenadora do curso de Nutrição da Afya Faculdade de Ciências Médicas de Palmas, Gabriela Mendes, explica qual é a dose segura para o consumo diário.
“Com base em diretrizes nutricionais internacionais, o consumo é orientado em até 400 mg de cafeína por dia, o que equivale a cerca de três a quatro xícaras de café coado. Essa dose é considerada segura e capaz de proporcionar efeitos positivos no desempenho cognitivo sem causar prejuízos à saúde. No entanto, devemos considerar a individualidade do paciente, como sensibilidade à cafeína, gravidez, transtornos psiquiátricos, distúrbios do sono, entre outros”, orienta.
Sinais de consumo exagerado
É importante lembrar que o consumo exagerado leva o organismo a se tornar mais tolerante às substâncias presentes no café. A cafeína, principal delas, é responsável pelos estímulos já citados. Como explica Gabriela, o consumo diário pode levar ao desenvolvimento de tolerância. “Com o tempo, para alcançar o mesmo efeito, o indivíduo começa a sentir necessidade de aumentar a dose”, pondera.
Quando o consumo está excessivo, o corpo começa a demonstrar sinais. “Sinais de consumo excessivo incluem insônia, nervosismo, palpitações, aumento da pressão arterial, desconforto gastrointestinal, tremores e ansiedade. Caso esses sintomas sejam frequentes, é indicativo de que o consumo deve ser reavaliado e reduzido”, acrescenta.
Dicas para consumir de forma saudável
- Moderação: mantenha a dose diária de cafeína dentro das recomendações e observe a reação do corpo.
- Variedade: consuma outras bebidas ao longo do dia, como sucos naturais, chás e leite.
- Energéticos: cuidado com bebidas energéticas, que geralmente possuem grande quantidade de cafeína.
- Café de qualidade: invista em grãos de boa procedência e experimente diferentes métodos de preparo.
- Receitas com café: utilize o café como ingrediente em receitas, como bolos, mousses e até molhos salgados.
O café é mais do que uma simples bebida — é parte do dia a dia e um importante produto econômico para o Brasil. Quando consumido com moderação, pode trazer benefícios à saúde e ao bem-estar. “O café é uma paixão nacional, e isso não precisa mudar. O importante é que o prazer de saboreá-lo venha sempre acompanhado de equilíbrio”, finaliza a professora Gabriela.



