
A goiaba é um fruto bastante comum em várias partes do mundo, incluindo no Brasil, maior exportador das variedades de polpa vermelha, que costumam pesar entre 180 e 200 gramas, bem diferente do exemplar colhido no quintal de um autônomo residente de Guaraí, somando 5 vezes o peso médio, cerca de 1Kg.
A goiaba “tamanho família” foi colhida de uma goabeira com dois anos de vida, que em 2020 deu a sua 1ª carga de frutos. A planta está no quintal do autônomo Gilmar Alves de Sousa, de 37 anos. Ele conta que comprou a muda de um viveiro local, mas nem imaginava que ela poderia dar frutos tão grandes como este.
“Todo mundo que vem aqui em casa se impressiona. Antes de colher esta goiaba tiramos outra de aproximadamente 500 gramas. Tem mais umas 20 que estão no pé madurando”, conta Gilmar, que mora no bairro Portal da Serra, situado às margens da rodovia estadual TO-336, na saída para o município de Colméia.