Os produtores de abacaxi no Tocantins colheram na safra 2012/2014, 90 mil toneladas referentes a 75 milhões de pés plantados. A previsão de colheita é do setor de Desenvolvimento Vegetal da Secretaria Estadual da Agricultura e Pecuária (Seagro). O período de colheita aconteceu de dezembro a maio e o fruto da safra 2013/2015 já foi cultivado e está sendo programada a indução floral para os próximos meses de agosto e setembro.

Para o produtor da região de Rio dos Bois, a 123 km de Palmas, João Paulo Mori, a colheita de 2014 foi a mais produtiva em 12 anos de plantio. “Essa foi a melhor safra que produzi, pois tivemos apenas 5% de perda de frutos, enquanto que nos outros anos a perda sempre girou em torno de 40%”, declarou, acrescentando que acredita que o aumento da produtividade se deu por conta da mão de obra que vem melhorando a cada ano, além de novas práticas que vem utilizando na lavoura. “Esse ano, colhemos 800 mil frutos numa área de 45 hectares, e já estamos nos programando para a indução de 900 mil pés de abacaxi no mês de agosto”, disse.

O produtor ainda lembra que o valor da unidade do abacaxi pérola deste ano teve diferença, pois saiu a R$ 1,30. Em 2013, a média de preço foi R$ 2,20. Para o produtor isso se deu pela grande oferta de abacaxi sequeiro colhido.

Segundo o diretor de Fomento a Agropecuária, José Américo Vasconcelos, há uma variação no preço do abacaxi sequeiro e do abacaxi irrigado por serem colhidos em épocas diferentes. “O abacaxi irrigado do Tocantins permite antecipação da produção sendo colhido no período de entressafra das principais regiões produtoras do País, já o sequeiro sofre uma maior competição por ser colhido no mesmo período de outros estados produtores”. A estimativa de valor da unidade foi de R$ 1,80, para a safra 2012/2014.

De acordo com o secretário da Agricultura e Pecuária, Júnior Marzola, o aumento da produtividade do abacaxi no Tocantins tem sido constante pela recuperação do preço da fruta e, sobretudo, devido ao manejo adequado das lavouras, conseguindo uma produção ecologicamente correta, economicamente viável e socialmente justa. “Esta prática vem sendo incentivada pelo governo do Estado, por meio da Seagro, com as orientações do Programa de Produção Integrada de frutas, desenvolvido em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)”, explicou.

Dados

Em 2013, o Tocantins cultivou 50 milhões de pés de abacaxi em uma área de dois mil e quinhentos hectares plantados, colhendo mais de 60 mil toneladas do fruto. O número subiu para 75 milhões de pés em três mil hectares em 2014, e 90 mil toneladas. As regiões que tem maior produção são Miranorte, Rios dos Bois e Porto Nacional e o estado tem clima favorável para o plantio e terras altamente produtivas, o que proporciona o plantio de frutas tropicais como o abacaxi, a banana e melancia.

Cerca de 90% do abacaxi produzido no Tocantins é comercializado para outros estados. Os principais compradores são Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal.