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Amostras de alimentos coletadas em Araguaína pela Vigilância Sanitária são 100% seguras

O novo método complementar aderido pelo Município tem como objetivo prevenir danos à saúde da população por meio do monitoramento laboratorial dos alimentos oferecidos nos comércios da cidade

Os profissionais retiraram amostras de supermercados, restaurantes, churrascarias, sorveterias, fábricas de gelo, entre outros estabelecimentos
Foto: Divulgação

Uma ação realizada pela Vigilância Sanitária e o Lacen (Laboratório Central de Saúde Pública do Tocantins) identificou que 100% das amostras de alimentos coletadas nos estabelecimentos comerciais de Araguaína durante uma vistoria de rotina atendem aos padrões de qualidade exigidos. O novo método aderido pelo Município tem como objetivo monitorar os produtos oferecidos à população e assim manter a segurança alimentar.

“O foco foi a identificação da presença de Escherichia coli, Salmonella spp e coliformes termotolerantes, que costumam ser os microrganismos nocivos mais comuns. As amostras coletadas passaram por rigorosa análise laboratorial e tiveram um desfecho positivo que reflete o comprometimento e a dedicação dos empresários locais em garantir e manter a boa qualidade dos alimentos na nossa cidade”, informa o diretor de Vigilância Sanitária, Cláudio Aguiar.

A Vigilância visitou estabelecimentos em diversos bairros da cidade e no centro com o intuito de detectar a presença dos microrganismos que, se ingeridos, podem causar infecções intestinais e outros problemas de saúde.

Normalmente, as análises laboratoriais são exigidas quando há suspeita de surto alimentar, mas a nova pesquisa pretende complementar as ações da Vigilância Sanitária de Araguaína, que abrangem inspeções nos locais, cadastramento e monitoramento para documentar ou manter os licenciamentos dos estabelecimentos.

Mais detalhes sobre a ação

Mensalmente, foram coletadas amostras de produtos alimentícios industrializados e também prontos para o consumo disponíveis em supermercados, restaurantes, churrascarias, sorveterias, fábricas de gelo e entre outros estabelecimentos comerciais.

Dentre os alimentos analisados estão ingredientes usados para a preparação de alimentos, condimentos, cubos de gelo, pimenta, biscoito de polvilho, mais conhecido como peta, refeições, marmitas e sorvetes. 

“Nós seguimos o cronograma do Lacen, que aplicou a análise das amostras alimentícias nas 11 maiores cidades do Tocantins e nosso município está entre elas. É um projeto piloto e o objetivo para 2024 é ampliarmos as amostragens e locais”, complementou o diretor.