
Bruna Negreiros se lançou no empreendedorismo. Ainda menina vendia doces na praça da Vila Aliança, em Araguaína, e o gosto pelas vendas foi só aumentando a cada dia. Percebeu que podia ser uma grande oportunidade, aperfeiçoar o que tão bem ela sabia fazer: bolos, doces e sobremesas.
“Eu quero que as pessoas sintam o prazer de comer algo saboroso e voltem, porque o produto é de qualidade, por isso, coloco muito amor em tudo que eu faço”.
“Desde muito pequena, eu já fazia bolo em casa, aqueles bolos de massas prontas, eu mesmo fiz meu bolo de aniversário, aos 13 anos. Uma amiga da minha mãe que fazia nossos bolos de festas da família me ensinou. Eu pedi, 'me ensina a fazer bolo?' Ela falou assim, 'então compra as coisas que eu te ensino'. Então comprei uma batedeira e formas e ela me ensinou. E “por que não vender?”, pensei. Então comecei a fazer uma torta grande e vendia as fatias em uma feira, que acontecia na praça, em frente a minha casa”.
O que parecia uma brincadeira de criança, agora era realidade e Bruna passou a ver a venda de bolos como um negócio que podia ser muito lucrativo.
“As pessoas gostavam muito, diziam que o sabor era muito bom. Isso me motivou ainda mais a continuar, além das receitas que a amiga de minha mãe me ensinou, eu passei a criar minhas próprias receitas, colocar minha essência. Teve uma época, em que eu trabalhava e cursava Direito, mas isso não fez eu parar.” Lembra
“Eu fazia bolos no pote e levava para a faculdade para vender. Aos poucos as demandas foram aumentando e comecei a fazer bolos para eventos em geral, por encomendas. Após formada, achei que era o tempo de dedicar ainda mais a confeitaria e abri o meu tão sonhado espaço, aconchegante, seguindo aquela tradição familiar, onde as pessoas podem sentar e tomar um café, saboreando um delicioso bolo. A loja fica em frente a praça onde tudo começou, e me sinto muito feliz por isso.”

Bruna é Microempreendedora Individual, mas com o crescimento no negócio vem sentido a necessidade de contratar funcionários. O plano para este ano é transformar seu pequeno negócio em uma Microempresa.
“Minha tia tinha uma pizzaria e muitas pessoas me pediam para vender também. Então, quem sabe, além dos doces eu também não comece a vender salgados?”, pontuou.
Ao lembrar-se da tia, Bruna se emociona e conta como escolheu o nome da confeitaria. “Doce Maria é uma forma de homenagear as três Marias da minha vida: minha mãe, minha tia e minha avó, as três tem Maria no nome e foram as pessoas que mais me incentivaram a crescer no meu empreendimento”.
A gerente regional do Sebrae em Araguaína, Maikellen Carvalho, explica que são 52 mil produtos para contribuir com os empresários.
“Ofertamos para nossos clientes capacitações, treinamentos, consultorias, e conseguimos dar todo um suporte, um apoio especial ao pequeno empresário, qualquer pessoa que deseje empreender”.
“Para empresas no ramo de confeitaria, por exemplo, tudo que envolve gestão é conosco, com o Sebrae, o plano de negócio. E temos o nosso carro-chefe, que é o seminário Empretec, que inclusive, está com as inscrições abertas para acontecer neste mês de junho. O Empretec é um norte, um destino para os nossos clientes que desejam iniciar um negócio, que desejam empreender, e aqueles também que já estão empreendendo e estão enfrentando dificuldades. Com o apoio do Sebrae, esse empreendedor conseguirá alcançar grandes patamares”.
A gerente acrescentou que cursos na área de confeitaria são realizados pelos parceiros do Sistema S.
“Temos parceria com o Senac e Senai que oferta cursos de confeiteiro, de panificação e outros. Trabalhando juntos, conseguimos fazer uma grande transformação para a população, para a nossa cidade e devolver para essas pessoas tudo aquilo que a gente pode contribuir, na vida desse empresário”.
Conforme dados do Sebrae Tocantins, atualmente são 13.466 Microempreendedores Individuais ativos no Tocantins, com atividades voltadas para a alimentação. Nos últimos cinco anos, esse tipo de atividade dobrou, apresentando um crescimento de 104,4%.
Em todo o Estado, com relação a atividades de Confeitaria, são 4.763, empresas, entre Microempreendedores Individuais (MEI’s), Microempresa (ME’s) e Empresa de Pequeno Porte (EPP’s) atuando em classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE’s). No Estado, a taxa de tendência registrou um crescimento de 50,79% desse setor nos últimos cinco anos.
Em Araguaína, são 470 empresas, representando 9,87% das empresas existentes no Estado. Nesse município, a taxa de tendência registrou um crescimento de 44,89% para o setor.
